top of page

135 лет со дня рождения известного советского скульптора-монументалиста  Веры Игнатьевны Мухиной

1 июля исполняется 135 лет со дня рождения известного советского скульптора-монументалиста  Веры Игнатьевны Мухиной, автора знаменитой композиции «Рабочий и колхозница».

Она родилась в Риге (Российская Империя) в 1889 году в семье  богатого купца, любителя искусств, мецената Игнатия Кузьмича Мухина. Хорошо обеспеченная семья жила в любви и согласии. Кроме Верочки у супругов была ещё старшая дочь Маша. Мать девочек умерла от туберкулёза, когда одной было около двух лет, а другой – пять.  Опасаясь за здоровье дочерей, отец принял решение переехать в Крым в Феодосию. Девочки ни в чем не знали отказа, и когда Верочка начала интересоваться рисованием, отец с радостью поддержал это увлечение. В Феодосии Мухины прожили 12 лет. В 1904 году Игнатий Кузьмич умер. Опеку над девочками взяли родственники из Курска.

В Курске Вера с отличием окончила гимназию, а затем отправилась продолжать образование в Москву и поступила в студию известного живописца Константина Юона. Позже ее наставником был авангардист Илья Машков. Искусство рисунка и живописи давались Вере превосходно, но она довольно быстро поняла, что карьера художника – не ее путь. Она увлеклась скульптурой и попросила опекунов отправить ее на учебу в Париж, но получила отказ: опекуны хотели подыскать подопечной жениха, хотя в планы самой девушки это не входило.

В рождественские каникулы 1912 года случилась беда: Вера неудачно скатилась с горы на санках, врезалась в дерево и изуродовала лицо. Потребовалось немало усилий хирургов, чтобы восстановить ее внешность, но на лице остались шрамы.

Опекуны, чтобы утешить племянницу, отправили Веру в Париж, где она поселилась в пансионе и стала посещать студию известного скульптора Эмиля Антуана Бурделя, ученика Огюста Родена. Там начинающий мастер усвоила важное для себя правило работы над скульптурой – «крепко схватывать форму», представляя объект в целом. После Парижа Вера Мухина посетила Италию, где изучала искусство эпохи Возрождения.

Она вернулась в Москву летом 1914 года, а через две недели началась Первая мировая война. Окончив курсы медсестёр, стала работать в военном госпитале. Здесь Вера в том же 1914 году познакомилась с молодым военным врачом Алексеем Замковым, за которого в 1918 году вышла замуж.

С 1916 года Вера Мухина занималась изготовлением декораций, а затем моделированием костюмов для театра Александра Таирова, авангардного режиссёра Московского Камерного театра.

В 1918 году новое советское государство во главе с В.И. Лениным выработало программу развития монументальной пропаганды в городской среде. В рамках этой программы Вера Мухина выполнила несколько государственных заказов, из чего стало ясно, что ей подвластна монументальная скульптура. Правда, это были эскизы памятников видным деятелям становления советской республики – просветителю и публицисту Н.И. Новикову (1918 год), партийному деятелю В.М. Загорскому (1921 год), революционеру Я.М. Свердлову и др.

В 1923 году Мухина в соавторстве с художником-дизайнером Александрой Экстер работала над оформлением в духе революционных идей павильона «Известий» и «Красной нивы» на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве (архитектор Б.В.Гладков).

Ещё одним направлением творческой деятельности Веры Игнатьевны было создание модной женской одежды. В 1925 году совместно с известной еще в дореволюционной России  модельером Надеждой Петровной Ламановой был издан альбом моделей повседневного костюма «Искусство в быту». Вслед за этим авторы представили коллекцию из холщовых и льняных платьев на Всемирной выставке в Париже. Коллекция произвела фурор в мире моды и завоевала Гран-при.

В период с 1926 по 1930 год Мухина преподавала в Высшем художественно-техническом институте и Художественно-промышленном техникуме.

Однако основным направлением в её творчестве всегда была монументальная скульптура. В 1927 году скульптор представила свою работу «Крестьянка», которая после выставки в Венеции «поселилась» в музее итальянского города Триеста, а после второй мировой войны оказалась в музее Ватикана. В Третьяковской галерее в Москве есть копия этой незаурядной работы.

В 1937 году эскиз Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» выиграл конкурс на скульптуру для Всемирной выставки в Париже. Проектом советского павильона для участия в выставке занимался архитектор Борис Иофан.
Скульптурная композиция «Рабочий и колхозница» стала архитектурным символом СССР, олицетворением силы и мощи молодого государства. Во французской прессе этот грандиозный монумент назвали величайшим произведением скульптуры ХХ века.

После грандиозного успеха на парижской выставке Вера Игнатьевна создала ещё много выразительных произведений, украсивших столицу. Помимо монументальных скульптур она выполнила немало скульптурных портретов своих современников. Мухина является автором памятников Максиму Горькому, установленных в Москве и Горьком, памятника Петру Чайковскому во дворе Московской консерватории и других.

Часть работ воплощалась уже после смерти скульптора по её эскизам. Например, скульптуры у Москворецкого моста, эскизы к которым автор разрабатывала в 1938-1939 годах. Последним монументальным творением мастера стала скульптура «Мир», выполненная в 1953 году и установленная на крыше планетария в Волгограде.

В 1942 году после смерти мужа, известного врача и ученого Алексея Андреевича Замкова,  Мухина нашла отдушину в работах со стеклом. В экспериментальном цеху зеркальной фабрики в Ленинграде лучшие стеклодувы по её эскизам создавали диковинные вазы, скульптуры и даже портреты. Знакомая многим общепитовская пивная кружка с рёбрами – дизайнерская разработка Веры Мухиной. Ей же приписывают дизайн знаменитого граненого стакана.

Вера Мухина неоднократно награждалась Сталинской премией.
Ушла из жизни 6 октября 1953 года.