top of page

«Дон Кихот» или «Иногда преподавателю нужно рискнуть»

   На октябрь я наметила тему занятий: иллюстрация к Дон Кихоту. Решила объяснить разницу между иллюстрацией и картиной. Попросила прочитать адаптированную версию книги. Прочитала одна Маша Николенко, но она в 8 лет читала наизусть «Евгения Онегина» и рисовала Кюхлю, который в Михайловском шлепнулся в лужу

   Что делать?

   2001 год, 1 октября. Я начала читать полный перевод книги Сервантеса «Дон Кихот», закончила читать 25 мая. И так, три раза в день (у меня три группы детей), по вторникам – Дон Кихот. Сначала даже перевод воспринимается с трудом. Книга большая, но читаю я хорошо, иногда комментирую, объясняю. К концу октября утренняя группа в 9 утра была вся на месте. Чудеса! Автобусы перестали стоять в пробках, а зубные врачи не принимают по вторникам.

   Во время чтения ребята делают зарисовки, рисуют детали костюма, обуви, начинает появляться ослик, Санчо, сам Дон Кихот на костлявом Росинанте. Затем начали появляться маленькие сценки (мысли) и т.д. Дети смеялись, хихикали, возмущались, забегали вперед на несколько страниц и рассказывали, что будет дальше (читали дома!).

   Я читаю и успеваю дать совет быстро, мельком. Наконец, к концу года получились работы, многие из которых сейчас хранятся в коллекции Детской картинной галереи. И в процессе этого «читательского» года у меня появилась мысль: может быть, не так необходимо «пробежаться» по массе книг в школе, возможно, ради серьезного восприятия литературы важнее прочесть меньше, но так, чтобы книги могли выполнить свое предназначение?! А как думаете вы?

Дон Кихот

bottom of page