"Про жизнь губернскую и дела купеческие"
открыта с 17 марта 2021 года
ул. Куйбышева, 139 (особняк Клодта)
Билет - 100р.
Студенты, пенсионеры, школьники - 70р.
Остальное по правилам
Справки по тел.: (846) 332-43-98
Выставка приурочена к памятной дате - 170-летию образования Самарской губернии и знакомит с укладом жизни, устройством общества и купеческими делами Самары и Самарской губернии второй половины XIX – начала ХХ вв.
После торжественного «открытия» новой губернии 1 января 1851 г. Самара из небольшого городка превратилась в её столицу. Новый статус повлёк за собой глубокие изменения в экономической, политической и культурной жизни города. Открылись губернские учреждения, в город прибыли чиновники, оживилась общественная жизнь, были основаны первые училища.
Центральный зал выставки отдан хлебу: год от года набирающая обороты хлебная торговля была основным «двигателем» городской и губернской жизни. В 70-е годы ХIХ века Самара становится одним из крупнейших в стране торговых центров, а купечество - самым влиятельным местным сословием. Самые крупные капиталы создавались именно в хлебном деле. Самара и её окрестности были известны своими мельницами, многочисленными фабриками и заводами. По Волге ходили гружёные суда, в порту и на вокзале постоянно грузились и выгружались товары. Только за 1897 год на железнодорожную станцию «Самара» прибыло 11 млн. пудов различных грузов, а отправлено дальше – 8,6 млн. пудов. Большая часть оставшихся товаров перегружалась на водный транспорт, что-то продавалось в Самаре.
На выставке много редких фотографий из частных коллекций, фондов Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина, Центрального государственного архива Самарской области. На них - хлебные амбары, выстроенные плотными рядами по берегу Самарки. Вокруг кипит работа - крючники грузят баржи, приказчики следят за размещением груза в трюмах. Фотографии самарских пристаней, базаров, паровых мельниц вместе с предметами и документами создают атмосферу насыщенной деловой и трудовой жизни города.
Один из малых залов посвящён тому, как была организована самарская благотворительность. И она тоже была в основном делом купеческим. По масштабам пожертвований на рубеже веков купцам не было равных, и наш город не был исключением. На деньги Шихобаловых, Аржановых, Соколовых, Константиновых и других строились храмы, больницы, богадельни, открывались сиротские дома и школы, учреждались именные стипендии. Их жёны и дочери состояли в дамских комитетах и становились попечительницами больниц, приютов и училищ.
Большое купеческое участие было и в развитии образования в Самарской губернии. Как оно было устроено, какие гимназии, училища и семинарии были в Самаре, и как выглядела "школьная" форма, можно увидеть в одном из залов выставки.
Детская картинная галерея благодарит за предоставленные экспонаты
и помощь в организации выставки:
Марию Арефьеву
Валерия Грищенко
Ольгу Казак
Александра Мигачёва
Александра Пахомова
Михаила Перепёлкина
Сергея Рудняева
Станислава Смирнова
Олега Сударикова
Дмитрия Федосеева
Сергея Чуваткина
Ирину Щепилову
А также Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина, Самарский литературный музей им. М.Горького,
Центральный государственный архив Самарской области
и самарское отделение Почты России.